ダッチオーブンコンテスト recipe03 チームおかだおかだプレゼンツ
牛すじカレー
■材料
玉ねぎ(薄切り) 4個
カレールー 1箱
生姜(おろし) 少々
にんにく(おろし) 少々
しお・こしょう 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ3
カレー粉 大さじ3
ガラムマサラ 大さじ3
水 1000CC
ホールトマト 1缶
■作り方
1,玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒め、あく抜きした牛すじを入れて炒める。
2,カレー粉・ガラムマサラ・しお・こしょうで下味をつける。
3,ホールトマト・コンソメ・水を加えひたすら煮込む(弱火〜中火)
4,牛すじが柔らかくなったら、カレールーを入れて味を調える。
ナン(12枚分)
■材料
小麦粉 600グラム
ドライイースト 小さじ3
砂糖 大さじ3
ぬるま湯 300CC
マーガリン(生地) 大さじ2
ハーブソルト 適量
マーガリン(生地外) 適量
■作り方
1,ドライイースト・砂糖・ぬるま湯(40℃)を混ぜ、小麦粉を入れよくこね、まとまってきたらマーガリンを入れてさらによくこねる。
2,ラップをして暖かいところで、2倍になるまで発酵、12等分して伸ばし、ダッチのふたを裏返して油をひき、手で押しながら両面焼く
3,焼き上がったらすぐに、ハーブソルトを混ぜたマーガリンをぬる。
トマト煮込みハンバーグ(チーズ入り)
■材料
豚挽肉 400グラム
玉ねぎ(みじん切り) 2個
卵 3個
パン粉 2カップ
牛乳 60CC
しお 少々
黒こしょう 少々
牛サイコロ形成肉 300グラム
とろけるチーズ 1袋
ホールトマト缶 1缶
カットトマト缶 1缶
バジル 適量
ケチャップ 適量
お好み焼きソース 適量
■作り方
1,玉ねぎをよく炒め冷ます。冷めたら黒こしょうまでの材料をすべて加えよく混ぜる。
2,牛サイコロ・チーズを入れて成型。
3,プレヒートしたダッチで両面焼く。
4,しっかり焼き目がついたら、ホールトマトを崩しながら入れ煮込む。(中火10分程度)
5,カットトマトを加え、バジル・ケチャップ・お好み焼きソースで、薄めに味を調え、煮汁が半分くらいになるまで、ひたすら煮込む