ダッチオーブンコンテスト recipe03 チームおかだおかだプレゼンツ

牛すじカレー

■材料
玉ねぎ(薄切り)     4個
カレールー       1箱
生姜(おろし)     少々
にんにく(おろし)   少々
しお・こしょう     適量
コンソメ(顆粒)    小さじ3
カレー粉        大さじ3
ガラムマサラ      大さじ3
水           1000CC
ホールトマト      1缶
■作り方
1,玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒め、あく抜きした牛すじを入れて炒める。
2,カレー粉・ガラムマサラ・しお・こしょうで下味をつける。    
3,ホールトマト・コンソメ・水を加えひたすら煮込む(弱火〜中火)
4,牛すじが柔らかくなったら、カレールーを入れて味を調える。



ナン(12枚分)

■材料
 小麦粉          600グラム
 ドライイースト      小さじ3
 砂糖           大さじ3
 ぬるま湯         300CC
 マーガリン(生地)    大さじ2
 ハーブソルト       適量
 マーガリン(生地外)   適量
■作り方
1,ドライイースト・砂糖・ぬるま湯(40℃)を混ぜ、小麦粉を入れよくこね、まとまってきたらマーガリンを入れてさらによくこねる。
2,ラップをして暖かいところで、2倍になるまで発酵、12等分して伸ばし、ダッチのふたを裏返して油をひき、手で押しながら両面焼く
3,焼き上がったらすぐに、ハーブソルトを混ぜたマーガリンをぬる。



トマト煮込みハンバーグ(チーズ入り)

■材料
豚挽肉           400グラム
玉ねぎ(みじん切り)    2個
卵             3個
パン粉           2カップ
牛乳            60CC
しお            少々
黒こしょう         少々
牛サイコロ形成肉      300グラム
とろけるチーズ       1袋    
ホールトマト缶       1缶
カットトマト缶       1缶
バジル           適量
ケチャップ         適量
お好み焼きソース      適量


■作り方
1,玉ねぎをよく炒め冷ます。冷めたら黒こしょうまでの材料をすべて加えよく混ぜる。
2,牛サイコロ・チーズを入れて成型。
3,プレヒートしたダッチで両面焼く。
4,しっかり焼き目がついたら、ホールトマトを崩しながら入れ煮込む。(中火10分程度)
5,カットトマトを加え、バジル・ケチャップ・お好み焼きソースで、薄めに味を調え、煮汁が半分くらいになるまで、ひたすら煮込む